Cada mes de agosto, el periódico ABC, publica los que su juicio son los 10 mejores jamones ibéricos del mundo, publico ahora los de 2011, porque los para la lista de 2012 aún debemos esperar hasta agosto, pero....
¿Consideras que esta lista es la acertada?
Cada persona tendriamos nuestra propia lista, aunque personalmente, en lo que a 2011 se refiere, se acerca bastante a la de D. Carlos Maribona.
Esperemos que la crisis que sufre el jamón no se lleve por delante a ningún jamonero más, hacen falta todos, los buenos, regulares y los malos, como si no ibamos a apreciar tanto los buenos...
MEJORES JAMONES IBÉRICOS DEL MUNDO 2011
-Beher Etiqueta Oro: La empresa Bernardo Hernández elabora
en Guijuelo jamones de cerdos de sus fincas de Salamanca y de otras
alquiladas expresamente en Extremadura para la montanera. A la manera
tradicional, con un sabor agradable y un poco dulce. (Pieza entera: 45
euros/ kilo aproximadamente)
- Joselito Gran Reserva: Es la marca de Jamón ibérico más
conocida. Curado en Guijuelo, se comercializan unos 40.000 al año, tras
un periodo en bodega de entre 24 y 30 meses. Ahora venden una "Edición
especial vintage 2004", en estuche diseñado por el arquitecto Rafael
Moneo, que se convierte en una lámpara. (Pieza entera: 70 euros/kilo
aproximadamente).
- Carrasco:
Una de las grandes marcas de Guijuelo. Con cerdos negros de pura raza
que se crían en las dehesas de Salamanca y Extremadura, la familia Carrasco lleva
cuatro generaciones elaborando excelentes jamones, con aromas tan
intensos como su sabor. (Pieza entera: 52 euros/kilo aproximadamente)
- El Zancao:
De cerdos ibéricos criados en montanera en una finca de los Arribes del
Duero (Salamanca), salen los 500 jamones y otras tantas paletas al año.
Madurados durante 36 meses, estos jamones presentan un perfecto entreverado y un sabor intenso y persistente. (Pieza entera: 38,50 euros / kilo aproximadamente)
- Sierra Mayor de Jabugo, Gran 10 vetas: Este jamón ibérico puro de bellotas procede de una curacion de más de 36 meses en las bodegas artesanales que la
empresa Consorcio de Jabugo tiene en la sierra onubense. Piezas con sabor potente y el punto justo de sal. (Pieza entera: 56 euros/kilo aproximadamente)
- Covap Alta Expresión:Covap
es una cooperativa ganadera del valle de Los Pedroches (Córdoba). Entre
otros productos, se elaboran jamones de cerdos ibéricos de bellota.
Tras la salazón se seleccionan las mejores piezas para su marca Alta
Expresión, que se someten a una curación de más de 36 meses. (Pieza
entera: 45 euros/kilo aproximadamente)
- Juan Pedro Domecq:
Jamones de cerdo de pura raza ibérica criados en libertad y alimentados
con bellotas, en las estribaciones de la sierra de Huelva. Cada pieza,
sometida a un proceso artesanal, se cura un mínimo de tres años en la
bodega que la empresa tiene en Jabugo. (Pieza entera: 54 euros/kilo aproximadamente)
- Cinco Jotas Reserva: Sánchez Romero Carvajal fue
una empresa pionera en la elaboración de jamones de puro cerdo ibérico
en Jabugo. Con una curación media de 24 meses, destaca por sus aromas,
su excelente gusto en la boca y su textura. (Pieza entera: 70 euros/kilo
aproximadamente)
- Sierra de Sevilla: Con una pequeña producción (poco más de 14.000 cerdos ibéricos puros), esta empresa sevillana elabora
en la sierra norte de la provincia unos jamones de gran presencia.
Aromáticos, con sabor intenso y persistente, y con unos sutiles toques
dulces. (Pieza entera: 42 euros/kilo aproximadamente)
- Maldonado: De Alburquerque (Badajoz), tiene fama de hacer los jamones más caros del mundo.
Hasta 1.500 euros por uno de su exclusiva selección Albarragena.
Elaboran otros más "normales", también de excelente calidad y múltiples
matices. (Pieza entera: 52 euros/kilo aproximadamente)
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